4 façons de grossir avec le sucre

Posté dans Nutrition

En fait, il est peut être encore plus addictif que la cocaïne. La guerre contre la drogue ? Et la guerre contre le sucre ? On peut facilement imaginer que cela pourrait être un problème pour les personnes concernées.

#1 Il est aussi addictif que la cocaïne

En fait, il est peut être encore plus addictif que la cocaïne. La guerre contre la drogue ? Et la guerre contre le sucre ? On peut facilement imaginer que cela pourrait être un problème pour les personnes concernées. Une substance addictive comme le sucre qui n'a pas beaucoup d'effets notables peut s'avérer très insidieuse.

Non seulement nous continuons à en manger sans penser qu'il est responsable de nos problèmes de santé, mais c’est notre cerveau qui nous encourage à en manger. Une consommation régulière de sucre ne fera qu’aggraver ses effets néfastes. Dès que le sucre est consommé, la dopamine est sécrétée et le consommateur est satisfait. Dès que l'insuline fait baisser le taux de sucre dans le sang, vous avez à nouveau « faim » mais cette faim est un leurre car ce dont vous avez réellement envie c’est d’une dose plus importante de sucre.


#2 Il empêche votre satiété

Le sucre est peut-être été surnommé le « Diable Blanc » dans certains milieux en raison de sa sournoiserie. Lorsque vous consommez des aliments contenant du fructose, le signal de satiété qui est normalement envoyé à votre cerveau est inhibé. On peut donc très facilement faire des excès.

Le fructose ne vous procure tout simplement pas cette sensation de satiété. Dans une étude récente, des chercheurs ont constaté que si le glucose provoquait dans le cerveau la sensation de satiété, pour le fructose en revanche ce n’est pas le cas. Même si les calories et tout le reste sont identiques.

sugar


#3 Il incite votre cerveau à vous faire manger plus

Non seulement le sucre vous joue de vilains tours pendant les repas mais il augmente également la fréquence de ces repas. Nous avons en nous une hormone appelée la leptine. La leptine est chargée d'informer notre cerveau que nous avons stocké suffisamment de graisses, ensuite le cerveau « désactive » la sensation de faim et stimule le métabolisme.

Le fructose rend le cerveau résistant à la leptine, il ne voit plus que nous avons rempli nos réserves de graisses, de ce fait nous continuons à manger d’où un ralentissement du métabolisme qui économise de l'énergie. Cette résistance à la leptine causée par une consommation excessive de sucre provoque notre soif insatiable de sucre et nous fait manger encore et encore.


#4 Résistance à l'insuline

Lorsque le fructose raffiné passe dans le sang, il provoque les plus grands pics d'insuline. Le travail de l'insuline consiste à nettoyer le sang du glucose qui a été transformé à partir d'hydrates de carbone. Si le niveau du glucose monte trop haut, cela peut être toxique, d'où l'importance de l'insuline. La consommation excessive de sucre amène le corps à avoir besoin de plus d'insuline pour accomplir son travail.

Si cette étape est franchie, le corps aura alors toujours besoin de ces apports d'insuline supplémentaires. L'insuline stocke le glucose nettoyé sous forme de graisse alors si vous produisez de l'insuline pendant des heures, la graisse stockée sera proportionnelle à la production d’insuline. Ces excès peuvent à terme provoquer un diabète de type 2.

Si vous souhaitez avoir une aide supplémentaire pour atteindre vos objectifs, veuillez contacter un des entraîneursde votre club.

Reproduit avec l'autorisation de DailyHealthPost.com

Posté dans Nutrition