Faut-il arrêter de consommer des produits laitiers? L'avis des experts

Posté dans Nutrition

Nous recherchons toujours une vie saine et équilibrée, et le bien-être, ce qui passe notamment par une bonne alimentation.

Produits laitiers: quel verdict?
Les opposants avancent que les êtres humains ne sont pas destinés à ingérer des produits laitiers. En réalité, 75% de la population mondiale présente une intolérance au lactose. Comme chez les nourrissons, notre corps produit une enzyme pour aider à digérer le lait. Beaucoup d'adultes perdent néanmoins cette capacité.

D'autres experts en nutrition citent le fait que 250 ml de lait contiennent plus de nutriments que la plupart des autres aliments. Le nutritionniste Andy Bellatti affirme: "On retrouve chaque élément nutritif présent dans le lait dans les aliments purement végétaux". Le problème est que trop peu de gens consomment des aliments d'origine végétale comme ils le devraient.

Produits laitiers: le Pour
Un rapport britannique de 2016 sur la santé publique destiné aux populations en surpoids conclut: "Un régime alimentaire riche en produits à base de lait entier (fromage, lait et yaourt) peut réduire le risque d'obésité". Voici les raisons des experts pour lesquelles vous devriez inclure les produits laitiers dans votre régime alimentaire quotidien. Un verre de 250 ml de lait contient:

  • calcium : 28% des apports nutritionnels recommandés (ANR),
  • vitamine D : 24% des ANR,
  • vitamine B2 : 26% des ANR,
  • potassium : 10% des ANR,
  • phosphore : 22% des ANR,
  • vitamines A, B1, B6, sélénium, zinc, magnésium.
  • Dans certaines familles, l'introduction dans les repas de choux frisés, de bettes, de figues, de saumon en conserve - tous les aliments riches en calcium - ne convient pas vraiment aux plus jeunes, d'où la consommation de lait.
  • Les yaourts enrichis en probiotiques favorisent la digestion, la santé globale, et réduisent même le risque de certaines maladies.
  • Les produits laitiers peuvent baisser la tension artérielle et réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Produit laitiers : le Contre
Est-ce que le lait rend nos os plus forts ? " Il y a très peu de preuves que la consommation de lait soit associée à des fractures réduites ", explique Walter Willett, docteur en médecine. Dans les pays asiatiques où de faibles quantités de lait sont consommées, il n'y a aucune preuve de plus de fractures osseuses. D'autres experts détracteurs des produits laitiers affirment que :

  • Les niveaux de potassium sont trop élevés et le lait est relativement riche en calories.• Il y a un risque accru de cancer de la prostate associé au lait. Les preuves sont " quelque peu mitigées " explique le docteur Willett, mais il y a un risque légèrement plus élevé de cancer de l'ovaire pour les femmes qui boivent trois verres de lait ou plus par jour. Les suppléments en calcium - et non pas les produits laitiers - peuvent réduire le risque de cancer du côlon.
  • Il n'y a aucune preuve que les produits laitiers puissent prévenir l'ostéoporose. " En fait, la protéine animale contenue dans le lait peut favoriser la perte de densité osseuse ! », selon Mark Hyman, docteur en médecine.
  • Les produits laitiers aggravent le SCI (syndrome du côlon irritable).

La vérité sur le lait
Vous pouvez bien vivre et bien manger en incluant des produits laitiers dans votre régime alimentaire. Si vous tolérez les produits laitiers, sous quelque forme que ce soit, mangez-en et buvez-en. Prenez vos décisions à bon escient, en fonction des connaissances disponibles : quelle quantité et quels types de produits laitiers vous pouvez et devriez consommer. Si vous faites partie des 75% de la population mondiale souffrant d'intolérance au lactose, vous avez beaucoup d'autres options nutritionnelles. Vous pouvez bien vivre et bien manger sans produits laitiers dans votre régime alimentaire. Il existe de délicieux laits d'amande, de soja et de noix de cajou. Vous pouvez trouver un apport nutritionnel dans beaucoup d'aliments verts à feuilles et de protéines, autant que dans les produits laitiers.

Dairy Cons
Does milk make our bones stronger? “There’s very little evidence that milk consumption is associated with reduced fractures,” says Walter Willett, MD,PhD. In Asian countries where little dairy is consumed, there’s no evidence of greater bone fractures. Other expert dairy detractors say:

  • The levels of potassium are too high and milk is relatively high in calories.
  • There’s an increased risk of prostate cancer associated with milk. The evidence is “somewhat mixed,” says Dr. Willett, but there’s a slightly higher risk of ovarian cancer for women who drink 3 or more servings of milk daily. Calcium supplements – but not dairy products – may reduce the risk of colon cancer.
  • There’s no evidence that dairy prevents osteoporosis. “In fact, the animal protein it contains may help cause bone loss!” says Mark Hyman, MD.
  • Dairy aggravates IBS (Irritable Bowel Syndrome).

The Udder Truth
You can live and eat well, including dairy in your diet. If you tolerate dairy, by all means, eat/drink it. Make your decisions wisely, based on knowledge, as to how much and which dairy products you can and should consume. If you are one of the 75% of the world’s population that suffer from lactose intolerance, you have many nutritional options. You can live and eat well, without dairy in your diet. There are delicious almond, soy, and cashew milks available. Many leafy greens and proteins include all the nutrition found in dairy.

Posté dans Nutrition