Les ABC d'un régime sans gluten
Le gluten, est-ce l'ennemi ? Pour certains, oui. Pour d'autres, il s'agit d'une protéine innocente avec une mauvaise publicité. Voici ce qu'il vous faut savoir sur un régime sans gluten et pourquoi ce peut être une opportunité pour découvrir de nouveaux aliments.
Les aliments sans gluten ne se trouvent plus uniquement en magasin bio, on en voit partout. Et même chez McDonalds ! Mais, est-ce-que se passer de gluten est mieux pour nos corps, nos esprits et nos intestins ? Qui doit réellement éliminer cet élément de leur régime ? Et si nous l'éliminons, qu'est-ce qu'on va bien pouvoir manger ? Voici comment survivre dans un monde fait de pâtes, de pain et de gâteaux, sans manger ces mêmes aliments. Honnêtement, c'est plus facile que ça n'en a l'air.
Qu'est-ce-que le gluten au juste ?
Le gluten. Même le mot nous semble sinistre. Mais n'ayez crainte, à moins que le gluten ne vous affecte, c'est simplement une protéine innocente qui se trouve dans le blé, l'orge, le malt et le seigle. Nous en trouvons habituellement dans les pâtes, la pizza, le pain, la bière, les donuts, les gâteaux et toute autre forme de glucides et de pâtisseries à base de farine. Mais, c'est également une protéine fourbe, qui se faufile dans l'avoine, les soupes, les saucisses, la sauce soja, les latte, la réglisse, les rouges à lèvres, la pâte à modeler et même certaines vitamines et certains médicaments.
Dois-je éliminer le gluten de mon régime ?
La seule raison d'adopter un régime sans gluten, c'est si cette protéine vous cause des soucis. Chez certains individus, une intolérance au gluten se présente sous la forme de ballonnements, de gaz, d'irritabilité, de fatigue, de rougeurs, d'un cerveau embrouillé, d'articulations qui grincent et d'une perte de poids. Ne pratiquez pas d'auto-diagnostique, il faut consulter un médecin et vous renseigner correctement avant d'éliminer un groupe alimentaire de votre régime. Si vous avez réellement l'impression que le gluten est votre ennemi, et que vous faites partie des millions de personnes souffrant d'une sensibilité au gluten, éliminez cet aliment et ne faites plus marche arrière.
Cela pourrait être la maladie cœliaque ?
Il existe un groupe d'individus qui ne pourront tout simplement jamais manger de gluten : ceux atteints de la maladie cœliaque. Souvent confondu avec une allergie, la maladie cœliaque est en réalité une maladie auto-immune. En bref, lorsqu'une personne souffrant de la maladie cœliaque consomme du gluten, leurs anticorps identifient à tort cette protéine comme un intrus, et attaquent les parois de l'intestin grêle. Pour une personne qui profite simplement d'un bagel, ce peut être déconcertant. Beaucoup de personnes mettent très longtemps à comprendre la source du problème.
Quels sont les symptômes de la maladie cœliaque ?
Il est recommandé d'éliminer en premier lieu la maladie cœliaque si vous rencontrez des problèmes intestinaux après avoir consommé du gluten. Certaines personnes souffrant de la maladie cœliaque en souffrent lourdement ; dans les cas les plus extrêmes, l'individu peut même être hospitalisé. Pour d'autres, la maladie prend simplement la forme d'un ballonnement au niveau du ventre. D'autres symptômes sont :
● Les ballonnements d'estomac
● La diarrhée ou la constipation
● L'anémie
● L'étourdissement
● La dépression
● L'anxiété
● La perte de poids
● La dermatite herpétiforme (une rougeur qui gratte)
● Des douleurs aux articulations/arthrose
● Des crampes musculaires
● Des fourmis dans les orteils et les doigts (neuropathie)
● La faiblesse et la fatigue
● Des reflux gastriques
● Un retard de croissance
● Des problèmes de fertilité
● Des ulcères buccaux
● Des maladies dentaires et osseuses
Comment savoir si je souffre de la maladie cœliaque ?
De nombreuses personnes souffrant de cette maladie n'ont toujours pas été diagnostiqués, leur faisant courir le risque de contracter d'autres maladies tels que le cancer et l'ostéoporose. Votre médecin peut vous indiquer si vous souffrez de cette maladie à l'aide d'une simple prise de sang, qui révèlera si vos anticorps réagissent en présence en gluten et attaquent votre intestin grêle. Parfois, il faut également passer une endoscopie pour vérifier l'état de votre intestin à travers une biopsie rapide.
Quels aliments sont sans gluten ?
Il est possible de se régaler sans gluten. Plutôt que d'y voir une punition, voyez-y une nouvelle façon de vivre sainement. Il y a deux sortes d'aliments sans gluten : les aliments qui naturellement ne contiennent pos de gluten et les aliments qui ne comportent pas de gluten pas aussi naturellement et qui se développent de plus en plus grâce à la science à une plus grande demande. Une nouvelle génération de farines alternatives, avec un peu de magie sous la forme de gomme xanthane, a transformé la pâtisserie sans gluten. Aujourd'hui, les personnes atteintes la maladie cœliaque peuvent manger de tout, y compris tourtes, pizzas, gâteaux et cookies. Vous allez sans doute remplir vos placards de ces délices sans gluten, mais ce n'est pas parce qu'elles sont sant gluten qu'il faut en consommer tous les jours.
Adopter un régime sans gluten équilibré
Lorsque vous apprenez que vous avez une sensibilité au gluten ou que vous souffrez de la maladie cœliaque, il est probable que votre corps soit toujours en train de se remettre d'une mauvaise absorption de nutriments. La bonne nouvelle, c'est que vous pouvez inverser la tendance si vous cessez de manger du gluten. Mais, il faut également regarder votre régime de plus près, afin de vous assurer de consommer une variété équilibrée de nutriments et de minéraux qui sont essentiels pour votre corps. Une attention particulière doit être prêtée au fer, au calcium, au magnésium et au zinc. Ces aliments qui ne contiennent pas de gluten naturellement existent depuis la nuit des temps. Dîtes bonjour à vos nouveaux meilleurs amis :
● La viande et la volaille Sous sa forme naturelle, la viande est entièrement sans gluten. La viande rouge est une excellente source de fer et boostera vos globules rouges qui vous en manquez ou que vous souffrez d'anémie, tandis que la volaille est pleine de zinc, essentiel pour la croissance et le développement.
● Le poisson et les crustacés Que ce soit du saumon frais ou des sardines en conserve, le poisson est plein de protéines, sans gluten.
● Fruits et légumes Les pommes de terre sont les sauveteurs de ceux souffrant de la maladie cœliaque, offrant des vitamines B et se consommant sous diverses formes. Des légumes feuilles verts sont également une excellente source de magnésium.
● Les graines, haricots et légumineuses Les lentilles et les pois chiches se consomment parfaitement en soupe, en salade ou en curry. Ils offrent également beaucoup de nutriments. Si vous avez besoin d'un repas rapide, une boîte de haricots peut vous sauver.
● Les produits laitiers et les œufs Il vous faudra consommer du fromage, du yaourt et du lait pour des os fortifiés, et des œufs pour vous apporter fer et vitamine B12. Si vous êtes végane, intolérant au lactose ou encore allergique au lait et aux œufs, assurez-vous de puiser votre calcium et votre fer ailleurs.
● Les graines sans gluten (tels que le riz, le quinoa et le sarrasin) Maintenez votre santé digestive avec une bonne dose de ces fibres.
● Les noix Les amandes offrent un encas pratique pour un apport en calcium, alors que les noix du Brésil offrent du zinc.
Attention à la contamination croisée
Un dernier conseil très important sur une vie sans gluten : soyez extrêmement attentif à la contamination croisée. Si vous utilisez le même grille-pain qu'une personne consommant du pain avec du gluten, ou si vous remuez vos pâtes sans gluten avec la même cuillère utilisée par votre compagnon pour ses pâtes avec gluten, vous allez consommer du gluten. Pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque, même une miette peut engendrer une réaction auto-immune et endommager votre intestin. Le monde de la restauration prend lentement conscience de l'importance d'une préparation séparée pour la cuisine sans gluten et sur la nécessité d'utiliser des ustensiles différents, mais il faut toujours faire vos recherches avant de manger dans un restaurant, et toujours poser la question aux employés avant de commander.