Les champignons: un super aliment!

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Magiques, les champignons médicinaux sont de véritables bombes nutritionnelles. Voici pourquoi:

Une alternative idéale à la viande

Le champignons peuvent aussi stimuler l'absorption du fer par l'organisme et améliorer la santé osseuse. Riches en nutriments, minéraux et protéines et pauvres en glucides et en calories, les champignons sont un super aliment bourré de propriétés essentielles à la santé. Ils peuvent aider à la perte de poids et être un incroyable substitut de la viande, tout comme les haricots ou les céréales.

Avec autant de variétés différentes, il y a des bénéfices spécifiques à trouver dans chacune d'entre elles. Mais veillez à ne consommer que celles que vous trouverez dans des magasins ou marchés de confiance, car il existe aussi de nombreuses variétés dangereuses.

Quel que soit votre champignon favori (crimini, enoki, pleurote, portobello, shiitake ou champignon de Paris), tous les champignons renferment des nutriments essentiels.
Les champignons augmentent votre taux de vitamine D et sont l'unique source de cette vitamine prépondérante parmi tous les fruits et légumes.

Tout comme les êtres humains, les champignons produisent de la vitamine D lorsqu'ils sont exposés aux rayons du soleil. Les champignons renferment un fort taux de sélénium, de vitamine B2, B5, B3, de cuivre, de potassium et de phosphore.

Les champignons constituent un excellent substitut, lorsque l'on souhaite sortir d'un régime alimentaire trop riche en viande – ils aident à réduire la toxicité engendrée par une trop forte consommation de viande.

Les personnes véganes devront consommer les champignons avec modération, sauf si un champignon spécifique est nécessaire au traitement d'un problème de santé.
La consommation de champignons peut s’avérer trop irritante en période de convalescence.

Conservation
Les champignons emballés doivent le rester, mais les champignons achetés au détail, ou dont l'emballage a été entamé, doivent être conservés dans un sac en papier au réfrigérateur. Cela leur permet de respirer et de rester fermes plus longtemps.
Les conserver dans un sac plastique peut les détériorer très rapidement.

Nettoyage
Nettoyez les champignons en utilisant aussi peu d'eau que possible, car, lorsqu’on les lave, ils absorbent l'eau et perdent leur saveur.
La meilleure façon de nettoyer des champignons frais est de les frotter avec un torchon à peine humide ou du papier essuie-tout.

Maintenant que vous êtes parfaitement informés, il est temps de bénéficier au maximum des vertus des champignons et de leur goût délicieux.
En ce sens, nous avons sélectionné cette savoureuse et croquante recette à base de champignons, de Stacey pour le site goodnessis.com.


Purée de millet aux champignons

La saveur riche des champignons sauvages sautés dans le ghee est parfaite pour relever une bonne purée réconfortante, et parfaire le tout en ajoutant des noisettes rôties, du fromage fondu et des branches de persil est divin.

Vous pouvez utiliser n'importe quels champignons : mélangez par exemple des champignons sauvages, des porcinis, des enokis, des pleurotes, des chanterelles ou des petits gris.

Pour faire de ce plat un plat végan, utilisez de l'huile à la place du ghee et remplacez le parmesan par ce parmesan de pignon de pin. (‘pine nut parmesan’)

Superfood Pilze Gesund Rezept

Pour 4 personnes

Ingrédients pour la purée de millet:

  • ½ tasse de millet rincé,
  • 400 g de chou-fleur, coupé en petits bouquets (en ayant enlevé les plus grosses tiges),
  • 3,5 tasses d'eau,
  • ½ cuillère à café de poivre fraîchement moulu,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 2 cuillères à soupe de ghee.

Garniture de champignons:

  • 4 cuillères à soupe de ghee/huile de coco (divisées),
  • 400 g de champignons assortis (divisés),
  • sel et poivre,
  • 1 cuillère à soupe de thym frais.

Pour décorer:

  • 1 tasse de parmesan râpé,
  • ⅓ tasse de noisettes,
  • ⅓ tasse de persil fraîchement coupé,
  • thym à saupoudrer.

Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Préparez les noisettes en les disposant sur une plaque de cuisson et cuisez-les 8 minutes. Pendant qu'elles sont encore chaudes, frottez les noisettes dans un torchon pour en enlever la peau. Certaines peaux refuseront de partir, mais ce n'est pas grave. Découpez grossièrement les noisettes et réservez-les.

Préparer la purée de millet:
Rincez et égouttez le millet. Mettez-le dans une casserole de taille moyenne, ajoutez le chou-fleur et l'eau. Portez à ébullition à feu vif. Couvrez puis réduisez le feu et laissez mijoter le tout pendant 25 minutes, jusqu'à ce que le millet soit tendre et léger et qu'il ait absorbé presque toute l'eau.

Pendant la cuisson du millet, préparez les champignons comme expliqué ci-après. Lorsque le millet est cuit, retirez-le du feu et réservez-le une dizaine de minutes. Ajoutez le ghee, le sel et le poivre et écrasez au presse-purée jusqu'à obtenir un mélange crémeux (ou bien réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à main ou d'un robot de cuisine pour une consistance encore plus moelleuse).

Préparez les champignons:
Nettoyez les champignons et découpez-les grossièrement en retirant la partie dure de leur pied.

Faites chauffer 2 cuillères de guee ou d'huile de coco dans une grande poêle à feu moyen. Lorsque l'huile est chaude, ajoutez la moitié des champignons et faites-les revenir quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Essayez de ne pas trop les remuer pour obtenir une belle couleur dorée en surface. Retirez-les de la poêle et répétez l'opération avec le reste de ghee et de champignons. Eteignez le feu, salez, poivrez et saupoudrez de thym. Versez les champignons dans un plat allant au four. Couvrez le plat de papier d'aluminium et enfournez-le dans un four chaud quelques minutes.

Assemblez la tarte:
Retirez les champignons du four et étalez la purée de millet par-dessus ceux-ci. Saupoudrez de parmesan et de noisettes. Passez au grill jusqu'à ce que le fromage fasse des bulles et soit gratiné. Sortez du four et garnissez de persil et de thym, ajoutez une pincée de sel et de poivre. Servez avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette légère.

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