Pourquoi certain d'entre nous craquent-ils pour un dessert après le dîner ?


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Plusieurs raisons peuvent expliquer le fait que certaines personnes se tournent volontiers vers des sucreries après le dîner. Cet article va tenter de vous détailler les origines de ce comportement mais aussi de présenter ce qu’il est possible de faire pour y remédier.

Tout d'abord, chez les personnes qui mangent à intervalles irréguliers, l'envie de sucré peut s'expliquer par une augmentation de la dose d'insuline après un repas copieux. Le "bond" soudain de l'insuline provoque une diminution rapide des taux de glycémie augmentant ainsi l'envie de sucré.


Autre cause, la suppression des produits alimentaires contenant beaucoup de glucides complexes - pains de blé entier, gruaux, céréales, son, riz brun et pâtes complètes. Leur présence dans un menu permet de se sentir durablement rassasié après un repas et de prévenir l'hypoglycémie.

Le besoin de s’accorder un moment de réconfort en mangeant du sucre peut également être un facteur. Les en-cas sucrés augmentent notre production de la dite hormone du bonheur.
 Vos habitudes jouent également un rôle important. Plus notre tendance à se tourner vers les desserts en fin de repas s’affirme, plus notre corps s'habitue au sucre : cela peut se traduire alors par plus de collations sucrées pendant la journée.


Malheureusement, la consommation fréquente de sucreries est nocive pour notre organisme. Manger souvent des friandises peut entraîner un risque d'excès de poids ou d'obésité. Manger des desserts qui contiennent des grandes quantités de sucre et de graisse affecte négativement votre santé - gâteaux à la crème, barres de chocolat avec caramel, petits pains glacés, gaufres avec garniture sucrée, pâtisseries, etc. Par conséquent, vous devriez remplacer les friandises traditionnelles par des desserts à base de fruits, du lait, des noix, du chocolat noir, des frappés aux fruits, des milk-shakes, des salades de fruits, des gâteaux faits maison avec de la farine de blé entier et d'autres aliments sains.

Voici quelques règles additionnelles importantes lorsque vous mangez des bonbons

  • Ne mangez pas de friandises ou ne buvez pas de boissons sucrées en ayant l'estomac vide.

  • Ne mangez pas de desserts sucrés après un repas sain contenant des glucides complexes.

  • Ne mangez pas de sucreries dans l'après-midi et dans la soirée.

  • Ne jamais remplacer les repas avec des collations sucrées.

  • Ne mangez pas de friandises et ne buvez pas de boissons sucrées avant une séance d'entraînement.

  • Mangez les sucreries lentement - attendez que le chocolat fonde dans la bouche.



Règle d'or : vous pouvez manger de tout avec modération !



Espérons maintenant que vous n'allez pas directement vous lever pour aller chercher une collation sucrée. Si vous avez lu cet article et que vous sentez que vous avez besoin d'une collation, choisissez à la place des noix non salées. Si vous avez des questions ou besoin d'une aide complémentaire, n'hésitez pas à prendre contact avec notre nutritionniste.



Emilia Górka

Diététicien
Holmes
Place Pologne

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