Un superaliment à l’honneur: l’artichaut
Les artichauts sont en fait des fleurs comestibles qui se dégustent au mieux en hiver.
D’origine méditerranéenne, l’artichaut a été loué pour ses vertus médicinales depuis les anciennes civilisations grecque et romaine. Nous avons inscrit les artichauts sur notre liste de superaliments, car ils sont riches en fibres alimentaires et en antioxydants, qui aident à réduire le taux de mauvais cholestérol et à parer à l’absorption de toxines. Ainsi, ce légume très sain et riche en nutriments est excellent pour vous détoxifier.
Quels sont les autres bénéfices sur la santé? Ce superaliment ne contient que 47 calories pour 100 g. C’est également une bonne source d’acide folique, et il couvre 20% des apports journaliers recommandés en vitamine C. Les artichauts sont également riches en vitamine K et en minéraux, dont le calcium, le cuivre, le fer, le manganèse, le magnésium et le phosphore.
Ainsi, ce légume très sain favorise le fonctionnement cérébral, la santé osseuse et les fonctions métaboliques cellulaires.
Ces boutons de fleurs sont également riches en antioxydants, prévenant du vieillissement et donnant à la peau un aspect juvénile et frais.
Bien qu’il existe de nombreuses recettes élaborées, vous pourrez tout de même récolter les bénéfices santé des artichauts en les préparant très simplement. Intégrez-le à votre alimentation sans plus tarder!
Les feuilles, «écailles» triangulaires qui caractérisent la forme des artichauts, protègent en fait le réceptacle floral (fond d’artichaut). Mais ces feuilles contiennent une partie comestible lorsqu’elles sont proches du centre de l’artichaut, appelé «cœur».
Coupez le haut de l’artichaut et enlevez les feuilles externes, plus dures, jusqu’à ce que vous arriviez aux feuilles plus tendres. Frottez toutes les surfaces coupées avec du jus de citron afin d’empêcher qu’elles ne s’oxydent. Jetez les «foins» du centre. Faites bouillir votre artichaut dans quelques centimètres d’eau, ajoutez un peu de sel et de jus de citron, recouvrez et faites cuire jusqu’à ce que ce soit tendre.
Dégustez chaque feuille en la trempant dans votre sauce favorite, par exemple une mayonnaise ou une vinaigrette.
Et pourquoi ne pas essayer cette délicieuse sauce faite par Stacey de goodnessis.com ?
Artichauts à tremper dans une sauce tahini-sésame
Les artichauts sphériques, avec leurs feuilles de forme acérée, sont en fait des bourgeons de fleurs de cette variété de chardon. Lorsque ces bourgeons vont éclore, ils auront une belle couleur violette. Quand les artichauts sont récoltés jeunes, comme pour cette recette, leurs têtes sont petites et étroites; on peut les consommer dans leur intégralité. Mais le vrai trésor de ces fleurs est bien gardé. Une fois toutes les feuilles et le foin de l’artichaut enlevés, on en découvre le cœur, d’un gris verdâtre, et de texture tendre.
Lorsque vous achetez des artichauts, choisissez ceux dont les feuilles sont le plus fermées possible, car c’est un gage de fraîcheur et de moelleux. En achetant un produit frais et de saison, vous bénéficierez de tous les incroyables bienfaits diététiques de ce superaliment. Les artichauts sont non seulement riches en fibres, mais ont aussi le taux d’antioxydants le plus élevé de tous les légumes. De plus, l’artichaut est une excellente source de vitamine C, de magnésium, de potassium, de folates et de fer. Autres bénéfices de ce légume tellement sain? L’artichaut est également bon pour le foie. Pendant des siècles, on l’a utilisé comme remède fortifiant pour le foie.
Recette
Pour 4 personnes
(2 artichauts par personne)
Dans une grande casserole à fond épais, mettez suffisamment d’eau pour recouvrir les artichauts. Ajoutez une feuille de laurier et une rondelle de citron. Vos artichauts auront ainsi davantage de saveur. Faites chauffer cette eau pendant que vous préparez les artichauts.
Si vous avez de gros artichauts, coupez tous les bouts pointus des feuilles avec des ciseaux. Si vous avez de plus petits artichauts, cela ne sera pas nécessaire. Enlevez toute petite feuille se trouvant à la base de l’artichaut et sur son tronc. Coupez le fond de l’artichaut en laissant seulement environ 2 à 3 cm attachés à la tige. La tige est plus amère que le reste de l’artichaut, et comestible si vous l’épluchez. Coupez 1 cm du sommet de chaque artichaut.
Lavez les artichauts dans l’eau froide. Écartez-en un peu les feuilles afin que l’eau pénètre bien partout.
Mettez les artichauts dans l’eau bouillante. Recouvrez et faites mijoter pendant 20 à 30 minutes (le temps de cuisson variera selon la taille des artichauts), ou jusqu’à ce que les feuilles externes se détachent facilement et que vous puissiez facilement enfoncer la pointe d’un couteau dans sa base.
Pour servir
Les artichauts peuvent être consommés froids ou chauds. Servez-les accompagnés de vos sauces favorites, de ghî fondu, de mayonnaise, d’un simple mélange d’huile d’olive, de sel et de citron, ou d’une sauce au sésame comme celle que je vous donne ci-dessous. Pour satisfaire chaque membre de la famille, je prépare toujours plusieurs sauces.
Sauce tahini-sésame
- 2 cuillerées à soupe de graines de sésame (j’ai utilisé la même quantité de sésame noir que de sésame blanc),
- 50 g de tahini,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de prune umeboshi,
- 1 cuillerée à soupe de tamarin,
- 1 cuillerée à soupe de miel,
- 80 ml d’eau.
Mettez les graines de sésame dans un mixeur et mixez jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement moulues. Ajoutez le tahini, le vinaigre, le tamarin et l’eau et mixez bien le tout. Selon la texture désirée pour votre tahini, vous pouvez ajouter de l’eau. Personnellement, je préfère une consistance plutôt épaisse. Je double généralement les quantités d’ingrédients pour cette recette; ainsi, je garde le reste pour une vinaigrette ou pour servir avec du riz complet et des légumes sautés.
Retirez les pétales externes, un à un, en commençant par la base, et trempez-les dans la sauce. Mordez la partie molle de la feuille (qui se trouve à la base). Jetez les feuilles les plus dures. Lorsque vous avez dégusté toutes les feuilles, vous arrivez au cœur. Débarrassez-vous des foins qui recouvrent le cœur de l’artichaut et mangez ce cœur à la cuillère. Quel merveilleux régal! Savourez, trempez-en dans la sauce et profitez de ce beau voyage gastronomique.