Un superaliment sous le feu des projecteurs: les épinards
Les épinards comptent parmi les aliments les plus sains qui soient. Cet énergisant naturel dont Popeye raffole est un aliment incontournable.
Les feuilles d’épinard sont vertes, riches et croquantes, et regorgent de vitamines et de nutriments. Parmi les vitamines C, K et A qu’elles contiennent, on retrouve du manganèse, des folates, du magnésium et du fer. Saviez-vous qu’une simple portion d’épinards cuits comporte jusqu’à 12% de la dose journalière de calcium recommandée?
Cette richesse en minéraux, vitamines et phytonutriments (dont les flavonoïdes et caroténoïdes) contribue à protéger l’organisme d’inflammations et de l’oxydation, favorise des os solides, et peut aider à éviter certains types de cancer.
La meilleure façon de profiter de toutes ces vertus est de les consommer crus, ou juste blanchis (bouillis pendant seulement une minute). De cette façon, vous conserverez les qualités de l’aliment. Essayez-les en salades, soupes ou même comme accompagnement!
Nous apprécions ce plat délicieux trouvé sur goodnessis.com, et souhaitons le partager avec vous! Profitez-en!
TARTE RIZ-ÉPINARDS AUX DEUX FROMAGES
Ingrédients:
- 2 bottes d’épinards frais, finement hachés ou 1 paquet de feuilles d’épinards surgelées,
- ½ tasse de riz complet cuit (ou de riz basmati, si vous préférez le riz blanc),
- 125 g de feta émiettée,
- 125 g de cheddar fort, émietté,
- 4 œufs,
- 1 cuillère à soupe d’aneth frais haché (ou 2 cuillères à café s’il est séché),
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin (cuits, si vous les préférez ainsi),
- ½ cuillère à café de noix de muscade,
- poivre noir moulu,
- graines de sésame (j’utilise un mélange de sésame noir et blanc),
- 6 feuilles de brick,
- huile/beurre fondu.
Recette:
Préchauffez le four à 180 °C. Graissez légèrement un plat résistant à la température du four. Faites cuire à la vapeur les épinards, et pressez-les pour retirer l’eau dont ils sont imbibés. Laissez refroidir, puis ajoutez le riz. Assaisonnez avec le poivre.
Dans un grand récipient, mélangez le reste des ingrédients. Ajoutez la mixture épinards-riz. Tapissez le plat avec les 6 feuilles de brick, en les plaçant chacune dans une direction différente. Badigeonnez chaque feuille de beurre fondu ou d’huile si vous le souhaitez (vous pouvez aussi utiliser un spray d’huile d’olive vierge extra).
Ajoutez le mélange épinards-œufs, et répartissez-le de manière uniforme.
Refermez les feuilles, et badigeonnez d’huile ou de beurre fondu. Parsemez de graines de sésame et enfournez pour 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que ce soit cuit et légèrement coloré sur le dessus.