BIRNEN-INGWER-MACADAMIA-MUFFINS (VEGAN & GLUTENFREI)
Muffins haben etwas ganz Besonderes. Ihre Vielseitigkeit kann sie zu einer genussvollen, kuchenähnlichen Leckerei machen, aber sie können auch ein gesunder Snack mit gesunden Zutaten sein. Heute haben wir für Sie ein Rezept, das beides sein kann: dekadent und nahrhaft; dies sind unsere Birnen-Ingwer-Macadamia-Muffins. Sie sind vegan UND glutenfrei.
Dieses Rezept ist eine Kombination aus Amy Chaplins glutenfreiem Muffin-Grundrezept aus ihrem neuen Buch 'Whole Food Cooking Every Day' in Kombination mit diesen beiden anderen Rezepten: Pfirsich-Ingwer-Muffins und Birnen-Ingwer-Maismehltorte.
BIRNE-INGWER-MACADAMIA-MUFFINS
Um die verschiedenen Mehle herzustellen, geben Sie getrennt ganze Hirse, Mandeln und Hafer in Ihren Schnellmixer und mahlen Sie sie zu Mehl. Grössere Mengen können in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden.
Zubereitung - 20 Minuten.
Backen - 35 Minuten.
Ergibt 10 Muffins.
Zutaten
¼ Becher/22g gemahlene Leinsamen
1 Tasse/225g Mandelmilch
⅓ Becher/70g geschmolzenes extra natives Kokosnussöl
¼ Becher/75g reiner Ahornsirup (kann durch Kokosnusszucker ersetzt werden)
¼ Becher/75g Orangensaft, frisch gepresst
1 Esslöffel Vanille-Extrakt
½ Teelöffel feines Steinsalz
1 Kleine/80g Birne, gerieben (Schale und alle)
2 gehäufte Teelöffel/25g kristallisierter Ingwer, fein gehackt
2 Esslöffel frisch geriebener Ingwer
1 Tasse/130g Hirse-Mehl
½ Becher/45g Hafermehl (Gluten frei)
½ Becher/45g Mandelmehl
1 Esslöffel Backpulver
Birnenbelag
2 kleine/165g Birnen (die kleinere passt gut nach oben)
1 Esslöffel Kokosnussöl
1 Esslöffel Ahornsirup/Kokosnusszucker
1 gehäufter Teelöffel geriebener Ingwer
Macadamia-Streusel
½ Tasse/70g Macadamianüsse, grob gehackt
2 Esslöffel Kokosnusszucker
2 Esslöffel Ahornsirup
Zubereitung
1. Den Ofen auf 190C/375F vorheizen. Ein Standard-Muffinblech mit 10 Papiereinlagen auslegen und beiseite stellen.
2. In einer mittelgrossen Schüssel die Leinsamen mit der Mandelmilch mischen, mit dem Schneebesen verrühren und 10 - 15 Minuten beiseite stellen, damit der Flachs eindickt. Dann das Kokosnussöl, den Ahornsirup, den Orangensaft, die Vanille, das Salz, die geriebene Birne, den Ingwer und den kristallisierten Ingwer hinzufügen.
3. In einer anderen Schüssel das Hirse-, Hafermehl, Mandelmehl und Backpulver mischen, dabei eventuelle Mandelmehlklumpen aufbrechen - beiseite stellen.
Birnenbelag zubereiten
4. Die Birnen halbieren, die Kerne entfernen, vierteln und dann jedes Viertel in drei etwa ¼ Zoll dicke Scheiben schneiden. Beiseite legen.
5. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze das Öl, den Zucker und den Ingwer hinzufügen, die Mischung schmelzen lassen und vorsichtig umrühren, um sie zu verbinden. Etwa 2 Minuten kochen lassen, bis die Mischung zu sprudeln beginnt, dann die Birnen hinzufügen, die Birnen schwenken, um sie mit Sirup zu bestreichen, zudecken und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Macadamia-Streusel zubereiten
6. In eine kleine Schüssel die Macadamianüsse, den Zucker und den Ahornsirup geben, umrühren - beiseite stellen.
die Muffins zusammensetzen
7. Rühren Sie die nassen Zutaten mit einem Spatel in den trockenen Teig ein, bis sie sich vermischen, dann löffeln Sie den Teig in die Muffinförmchen und füllen Sie sie fast vollständig aus.
8. Schütteln Sie die Birnen, um sie mit dem Birnensaft zu bestreichen, und legen Sie 2 - 3 Scheiben über jeden der Muffins. Löffeln Sie den zusätzlichen Saft über die Muffins.
9. Löffeln Sie einen vollen Teelöffel der Macadamia-Krümel auf jeden Muffin.
10. Backen Sie die Muffins 35-40 Minuten lang oder bis ein Zahnstocher, der in die Mitte des Muffins gesteckt wird, sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, bevor sie zum Abkühlen auf ein Drahtgitter gelegt werden.
Anmerkung:
Wenn geschmolzenes Kokosnussöl zu kalten Zutaten hinzugefügt wird, verklumpt und härtet es aus. Wenn nasse Zutaten kalt sind und nicht auf Raumtemperatur, fügen Sie das Kokosnussöl erst unmittelbar vor der Kombination der nassen und trockenen Zutaten hinzu.