Spinat als vitaminreiches Superfood für gesunde Ernährung
Spinat ist eines der gesündesten Lebensmittel für unsere Ernährung. Der natürliche Energielieferant, den auch Popeye schon geliebt hat, ist ein absolutes Superfood-Muss.
Die leuchtend grünen und knackigen Spinatblätter sind gefüllt mit Vitaminen und gesunden Nährstoffen. Neben den gesundheitsfördernden Vitaminen C, K und A, enthält das Superfood auch Mangan, Folat, Magnesium und Eisen. Wussten Sie, dass eine einzige Tasse gekochter Spinat bis zu 12 % der empfohlenen Tagesmenge an Kalzium deckt?
Die Fülle an Mineralien, Vitaminen und Pflanzeninhaltsstoffen (inklusive Flavonoide und Carotinoide) hilft, den Organismus gegen Entzündungen und Oxidation zu schützen, fördert gesunde Knochen und beugt einigen Krebsarten vor.
Um wirklich alle gesunden Vorteile für die Ernährung aufnehmen zu können, ist es am besten, wenn Sie das Superfood roh verzehren oder es nur kurz -eine Minute lang- kochen lassen. So bleiben die natürlichen Inhaltsstoffe erhalten. Probieren Sie Ihren Spinat in Salaten, Suppen oder als Beilage.
Wir lieben dieses herzhafte Gebäck von Goodnessis.com. Guten Appetit!
Spinatreiskuchen mit Käse
Zutaten:
- 2 Bunde frischer Spinat, fein geschnitten oder gefrorener Blattspinat aus der Packung
- ½ Tasse gekochter Naturreis (oder Basmati, wenn Sie weißen Reis bevorzugen)
- 125g Feta, zerbröckelt
- 125g scharfen Cheddarkäse, zerbröckelt
- 4 Eier
- Frischer Dill, gehackt (oder 2 TL getrocknet)
- Pinienkerne (geröstet, falls bevorzugt)
- ½ TL Muskat
- Grobgeschroteter schwarzer Pfeffer
- Sesamsamen (Ich verwende eine Mischung aus schwarzen und weißen)
- 6 Tafeln Blätterteig
- Öl/ geschmolzene Butter
Anleitung:
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein ofenfestes Blech leicht mit Öl einfetten. Lassen Sie den Spinat anschließend dünsten, um das überschüssige Wasser loszuwerden. Leicht abkühlen lassen, dann Reis hinzufügen und mit Pfeffer würzen. In einer großen Schüssel vermengen Sie alle anderen Zutaten und fügen danach die Spinat-Reis-Mischung hinzu.
Die 6 Blätterteig-Tafeln auf das Blech auflegen, und jedes Stück abwechselnd in verschiedene Richtungen ausrichten. Jede Tafel mit der geschmolzenen Butter / dem Öl bestreichen (oder einen Spray mit Nativem Olivenöl extra verwenden).
Die Spinat-Reis-Mischung darüber träufeln und gleichmäßig verteilen. Die Ränder des Blätterteiges einschlagen und mit Öl/geschmolzener Butter bestreichen. Streuen Sie nun Sesamsamen darüber und backen Sie das Ganze entweder 30 bis 40 Minuten oder bis eine leichte Bräune am oberen Rand zu sehen ist.