Délicieux plats végétariens pour le printemps

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En hiver, nous aimons les plats plus consistants, mais dès que le temps se réchauffe, les repas peuvent être plus légers. Cela inclut surtout les plats végétariens. Nous donnons des conseils et dévoilons quelques recettes Veggie.

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L'alimentation végétarienne est saine

Les experts recommandent de consommer au maximum 300 à 600 grammes de viande par semaine - mais la réalité est différente. En 2021, la consommation de viande en Suisse s'élevait à près de 52 kilogrammes par habitant ! Si vous voulez changer quelque chose à cela et miser davantage sur les produits d'origine végétale, le printemps est un bon moment. Car il y a déjà beaucoup de légumes et de fruits frais sur les marchés.


Les études montrent que les personnes qui adoptent une alimentation végétarienne sont moins susceptibles d'être en surpoids, de développer un diabète de type 2 et des maladies cardiovasculaires. Mais même la réduction de la consommation de viande est bonne pour la santé. Car avec une alimentation riche en fruits, légumes et produits céréaliers, vous réduisez le risque de nombreuses maladies. Et c'est aussi délicieux !


Conseils Veggie

Privilégiez les variétés saisonnières et régionales de fruits et légumes. Ils contiennent le plus de nutriments.


Les légumineuses et les produits laitiers sont riches en protéines - important pour ceux qui veulent totalement éviter la viande. Les combinaisons sont bonnes, comme les pâtes au fromage ou les pommes de terre au fromage blanc.


Dans les cuisines asiatique, indienne et italienne, il existe de nombreuses recettes Veggie délicieuses.


Les plats Veggie se préparent et se réchauffent bien - idéal si vous n'avez pas de cantine au travail ou si vous ne voulez pas cuisiner beaucoup à midi en télétravail.


Les herbes et les épices jouent un rôle important dans la cuisine végétarienne. Veillez à la qualité et à la diversité. C'est particulièrement savoureux lorsque vous utilisez des herbes fraîches. Le basilic, la ciboulette, le persil, etc. poussent bien sur le rebord de la fenêtre. Essayez aussi d'expérimenter avec des graines de coriandre, de cardamome et d'autres épices.


Plats végétariens pour le petit déjeuner

Bien sûr, le petit pain à la confiture du matin est définitivement végétarien, mais pourquoi ne pas essayer un pain complet avec du fromage blanc maigre, des rondelles de banane et des graines de chia. Pour quatre portions, vous aurez besoin d'une banane, de 4 tranches de pain complet, de 4 cuillères à soupe de fromage blanc maigre, de 2 cuillères à café de graines de chia, de 2 cuillères à café de sirop d'agave, de 1 cuillère à café de jus de citron vert et un peu de sel. Voici comment faire : Mélangez le fromage blanc avec les graines de chia et assaisonnez-le avec une cuillère à café de sirop d'agave et le jus de citron vert. Coupez la banane pelée en rondelles. Tartinez le pain de fromage blanc, disposez les rondelles de banane dessus et arrosez le tout avec le reste du sirop d'agave.


Alternative épicée : Pain complet avec avocat et graines de grenade. Pour cela, vous aurez besoin de 4 tranches de pain complet, d'un avocat, de 200 g de fromage frais et d'une demi-grenade. Voici comment faire : Retirez la chair de l'avocat et coupez-la en tranches. Puis retirez les graines de grenade. Tartinez le pain de fromage frais, placez les tranches d'avocat dessus et saupoudrez le tout de graines de grenade et, selon votre goût, de quelques flocons de piment.


Délicieux déjeuner

Beaucoup de vitamines se trouvent dans la poêlée de légumes colorés, qui est également faible en calories et rapide à préparer. Pour deux portions, vous aurez besoin de 100 g de carottes, d'un poivron rouge et d'un poivron jaune


 chacun, d'une courgette, de 100 g de haricots verts, de 1,5 oignon vert, de 100 ml de bouillon de légumes, de 75 g de crème fraîche, d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, de flocons de piment, de sel et de poivre. Voici comment faire : Coupez les carottes, les poivrons et la courgette en morceaux de taille moyenne. Lavez, nettoyez et coupez en deux les haricots verts, puis blanchissez-les dans de l'eau salée bouillante pendant trois minutes, égouttez-les ensuite, rincez-les à l'eau froide et laissez-les égoutter. Coupez les oignons en fines rondelles et faites-les revenir avec les carottes dans l'huile d'olive pendant deux minutes. Ajoutez le reste des légumes, versez le bouillon par-dessus. Laissez mijoter à feu moyen pendant cinq minutes, assaisonnez avec du sel et du poivre. Mettez les légumes dans des assiettes, garnissez de crème fraîche et de flocons de piment.


La pasta aux poivrons rôtis est rapide et délicieuse. Pour cela, vous aurez besoin de (2 personnes) : 75 g de jeunes pousses d'épinards, 370 ml de poivrons rôtis (en conserve), une demi-oignon et une gousse d'ail, 200 g de pâtes, 50 ml de lait (ou une alternative végétale), une demi-cuillère à café de bouillon de légumes instantané, 250 g de ricotta, une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère et demie de noix de cajou grillées, du sel, du poivre et de la muscade. Voici comment faire : Portez trois litres d'eau salée à ébullition. Lavez les épinards et égouttez-les. Coupez les poivrons en fines lanières, pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée. Chauffez l'huile dans une casserole et faites-y revenir l'oignon et l'ail. Déglacez avec le lait et 150 ml d'eau, puis portez à ébullition. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter cinq minutes. Incorporez la ricotta, puis ajoutez les épinards et les poivrons. Assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et de la muscade. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce, puis ajoutez les noix de cajou grossièrement hachées.


Conseils Végétariens pour les expérimentations

Les légumes se préparent très bien au four - coupez des variétés saisonnières de différentes sortes en lanières ou en tranches, enrobez-les d'huile, disposez-les sur du papier sulfurisé et faites-les cuire au four. Assaisonnez selon votre goût. C'est très bon avec du fromage frais.


Vous pouvez également expérimenter avec les pâtes. Le brocoli, la courgette, l'aubergine et le poivron, par exemple, se marient bien avec la sauce tomate. Avec du piment, de l'ail, du parmesan râpé, du basilic, du persil, des tomates, des oignons et de l'huile d'olive, la sauce devient une variante arrabiata épicée, mais aussi des pois chiches en conserve ou du féta lui donnent une touche intéressante.


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