Un superaliment à l’honneur: l’algue
Les algues font partie de nos végétaux favoris. Extrêmement nutritive, purifiant le sang et contenant dix fois plus de calcium que le lait, l’algue est un aliment magique, bon pour la santé, et très apprécié dans la catégorie des superaliments.
Grâce à leur teneur élevée en chlorophylle et en polysaccharides, les algues ont un énorme pouvoir détoxifiant. La consommation d’algues peut aider à la perte de poids, prévient et réduit la cellulite, et fournit un apport non-négligeable en antioxydants aux propriétés anticancérigènes.
Il existe différents types et différentes variétés de ce superaliment miracle que vous pourrez intégrer à votre alimentation. L’algue marine absorbe les propriétés de l’eau dans laquelle elle pousse. Nous vous conseillons donc de l’acheter certifiée bio, afin de vous assurer qu’elle ne contienne ni polluants ni substances chimiques.
Voici les algues les plus communes que vous pourrez intégrer à votre alimentation:
Nori: c’est l’algue que vous dégustez dans les maki-sushis (que vous pouvez d’ailleurs préparer facilement à la maison). Choisissez du nori naturel plutôt que celui qui est grillé, afin d’avoir davantage de valeur nutritionnelle. Découvrez ici notre recette de sushis (lien vers recette de sushis).
Wakamé: plante marine, à la saveur délicatement sucrée, qui peut être coupée en morceaux (car gonflera pendant la cuisson). On l’ajoute aux soupes ou aux salades. On la déguste généralement dans les soupes miso.
«Dulse»: algue rouge qui peut être utilisée entière (préalablement trempée et égouttée) ou toute prête (sous forme de flocons); on l’ajoute directement à sa soupe ou à sa salade.
Aramé: Il faut préalablement faire tremper cette algue noire et filandreuse. Elle doublera de taille une fois cuite. Elle s’adapte parfaitement aux currys, aux soupes et aux plats à base de céréales entières.
Pour profiter au mieux des avantages et des saveurs de ce superaliment, essayez cette excellente soupe réalisée par Stacey de Goodnessis.com.
Soupe «miso» à l’orge perlée et aux champignons
Ingrédients:
(Pour 4 à 6 personnes)
- 80 g d’orge perlée, rincée et ayant trempé pendant 4 heures ou toute la nuit,
- 2 l d’eau ou de bouillon de légumes,
- une poignée d’algues (aramé ou wakamé),
- 10 champignons de Paris émincés,
- 70 g de chou kale (coupé en fines lamelles),
- 70 g de céleri (finement coupé) avec quelques-unes de ses feuilles,
- 1 grosse carotte (finement coupée),
- 2 petites patates douces (finement coupées),
- ½ cuillerée à café de sel marin,
- 1 petit bouquet de chou kale (retirez-en les branches et coupez-le en petits morceaux),
- 2 palets de miso de riz complet.
Préparation:
- Faites tremper l’orge perlée pendant toute une nuit, ou pour au moins 4 heures. Égouttez et rincez.
- Mettez l’orge et 2 l d’eau ou de bouillon dans une grande casserole. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 min.
- Ajoutez les champignons émincés, le chou, le céleri, la carotte et la patate douce. Laissez mijoter pendant 15 min ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajoutez l’algue, le sel et le chou kale. Enlevez 120 ml de l’eau de la soupe, et faites-y dissoudre le miso.
- Revenez à votre soupe. Goûtez-la et assaisonnez si nécessaire. Ne faites pas bouillir la soupe une fois que vous y avez ajouté le miso, au risque de détériorer les enzymes qu’il contient, alors que c’est si bon pour la santé. Bon appétit!